祁县卫计局多举措做实健康扶贫工作

文章类型:部门和乡镇动态 文章加入时间:2018年6月27日8:55

  今年以来,祁县卫计局认真贯彻省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,将健康扶贫作为一项政治性任务来抓,对准目标、精准发力、综合施策,努力遏制和减少农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”现象,多举措扎实开展健康扶贫工作。

  一是摸底排查,精准诊断。选派县、乡、村责任心强、业务精、善沟通的医务人员和乡村干部组成了153支医疗服务队共1574人,深入各乡镇、村庄开展健康扶贫“双签约”活动。对全县1993户因病致贫家庭逐人核实、登记,切实做到村不漏户,户不漏人,人不漏项,开展健康疾病筛查、疾病预防、健康资料发放、制定健康处方、签订服务协议、制定康复指导、康复措施等。截止目前,实际“双签约”1983户,达到了应签尽签。为因病致贫贫困人口免费体检1553人,开展健康咨询1807人,健康处方2340份。

  二是优先服务,“一站式”结算。全县14个医疗机构设立“一站式”服务窗口,开设扶贫病房,开通绿色通道,配备临床经验丰富的医疗团队,实施医疗救治。开展先诊疗后付费和“一站式”结算服务。县域内贫困人口享受先诊疗后付费政策654人次。同时减免建档立卡贫困人口门诊普通挂号费和一般诊疗费。

  三是落实政策,精准治疗。认真开展健康扶贫工程“三个一批”行动。对全县建档立卡贫困人口实行动态管理,分类救治。第一对大病患者集中救治一批。指定县人民医院为定点医院,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,设置扶贫病房,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。截止5月底重大疾病贫困患者住院救治178人次,向上级医院转诊32人次。5月底启动了“光明扶贫工程”。设尚巾眼科医院为定点医院,为农村贫困建档立卡白内障患者进行免费救治。截止目前已免费救治白内障贫困患者8名,减免2万余元。第二对慢病患者慢病签约服务管理一批。对全部建档立卡贫困人口实行家庭医生签约管理,对所有因病致贫户还签订了“双签约”协议,对1853名慢病患者开展慢病健康管理。针对各类慢病患者长期服药的需求,县医疗集团通过实行药品“五统一”送药下乡,使广大慢病患者在本乡镇卫生院就可以就近买到所需药品,有效服务了慢病患者。第三对重病患者实行兜底保障一批。落实“136”兜底保障政策309人次,全部费用240.21万元,其中:基本医保补偿152.16万元,补充医疗保险3.33万元,大病保险14.59万元,兜底保障45.89万元,目录外医院支付0.06万元,民政大病救助补偿2.39万元,个人自付费用21.79万元,自付比例均占9.07%。
文章出处:卫计局 王明祥
发 表 评 论