祁县:聚焦主责主业 履行监督职责 营造良好政治生态

文章类型:部门和乡镇动态 文章加入时间:2018年7月2日15:26

      祁县纪委监委把监督作为首要职责,用好纪律和法律“两把尺子”,强化党员干部和监察对象监督管理,抓早抓小,防微杜渐,持续抓好日常监督工作。
      践行“四种形态”,筑牢监督防线。积极探索实践“四种形态”尤其在“第一种形态”上狠下功夫,坚持把谈话提醒、约谈函询作为践行监督执纪的重要抓手,坚持抓早抓小、动辄则咎,使“红脸出汗”逐渐成为常态。2018年1-5月,共处置问题线索217件,谈话函询93件,运用监督执纪“四种形态”处理187人次,其中第一、二种形态处理177人,占95%,实现了由严惩极少数向管住大多数转变,坚决筑牢违规破纪的第一道防线。
      压实“两个责任”,监督全程纪实。坚持把纪检监察工作放在县委中心大局中科学谋划、务实推进,以在全县推开《落实全面从严治党主体责任全程记录本》为抓手,督促各级党组织和党员领导干部做好研究部署、签字背书、约谈提醒、廉政教育等基础性工作,推动落实责任从“形式”到“实质”,履责过程从“被动”到“主动”,量化考评从“大概”到“精准”,实现清单化明责、痕迹化履责和台账化记责,促进领导干部规范化履职、标准化尽责。截至目前,共向全县800余名乡科级党员领导干部发放《全程记录本》,督促96个党组织专题部署全面从严治党工作,签订责任书533份,开展廉政约谈1302人次。
      强化“作风建设”,明察暗访全覆盖。严格落实中央八项规定精神实施细则,坚持露头就打,紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点和关键少数,节前发信号、节中抓检查、节后严问责,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题14起14人,问责2名责任落实不到位的党员领导干部。
文章出处:纪委监委
发 表 评 论