祁县荣获“全省诗词之县”殊荣

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:


      元旦前夕,祁县被山西省诗词学会命名为“全省诗词之县”。以王维诗词为代表的中国传统文化在祁县的传承方兴未艾,成为祁县传统文化保护和传承,提升城市品位打造了一张靓丽名片,对祁县优秀地域传统文化的传承和弘扬起到积极的推动作用。
      祁县是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,名人辈出,诗词文化绵延千年。耳熟能详的王维、王勃、温庭筠都是祁县籍名人。为了继承历史名人文脉,传承和发扬历史文化,在省诗词学会的倡导和县委、县政府及宣传部的大力支持下,于2013年6月29日成立了祁县诗词学会。学会成立以来,积极开展壮大诗词队伍、建立诗词分会、组织诗词培训、开展诗词采风、倡导诗词“五进”活动,出版了《祁风》会刊。广大诗词爱好者用手中的笔讴歌美好生活,讴歌真善美,传递社会正能量。一年多来,个人出版诗集3部,在省市媒体发表诗作20多首,有20人加入省诗词学会。县委宣传部、诗词学会组织编辑了《祁县诗词》,县文联《丹枫阁》杂志开辟了诗词专栏,县新闻中心在《今日祁县》报开设了王维故里行诗词专栏。县文联在诗词学会的配合下整理了《丹枫阁·王维专刊》。在宣传部的支持下,先后开展了首届诗词文化创作研讨会、“王维故里行-山西诗词学会祁县采风活动”、胡育先个人诗集研讨会。
      为提升促进全县文化旅游品位,县委宣传部、县文联、县书协于去年10月举办了“王维故里行·全国名家书画邀请展”,写诗品诗蔚然成风。去年,在县委书记吴文胜、县委副书记县长张鹏的提议下,由县委常委、政府党组成员、宣传部长李郁明组织宣传部、文化局、文物旅游局、文联、新闻中心、电视台、诗词学会等分两次赴永济市、蓝田县考察了解王维史料,进一步打造王维故里。特别是近日县文联、团县委、诗词学会、作家协会组织的“诗韵山水画韵诗王维诗作咏诵录制活动”,更让大家对诗人王维的精神世界产生了深深的敬佩。活动分“山水篇”、“情思篇”、“塞外篇”、“故土篇”四个篇章。
文章出处:《今日祁县》167期1版 刘学斌
上网编校:新闻中心
审核签发:李光维
发 表 评 论