聚智慧之策 建大美之城

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:2017年9月25日16:22

      政协提案追踪:“关于开展幼儿礼仪教育,构建和谐社会从小做起”的提案追踪。
      提案回放:在今年的县政协十五届二次会议期间,段宣俊委员提出了“开展幼儿礼仪教育,构建和谐社会从小做起”的提案,建议从营造环境氛围,培养礼仪习惯,强化礼仪教学、开展礼仪活动、加强礼仪实践等五方面着手,突出重点,把握关键,推进幼儿礼仪教育,传承扶贫济困、助人为乐、尊老爱幼的传统美德。
      办理成效:一是以环境促教育。各幼儿园注重发挥环境的隐性教育价值,有机地将礼仪教育渗透其中。“你好”“再见”“谢谢你”的墙面布置提示幼儿正确使用礼貌用语;“垃圾扔进垃圾箱”“不在书上乱写乱画”的标识规范幼儿礼仪行为;娃娃家游戏、“文明礼仪”游戏棋,引导幼儿在玩中增长礼仪知识。二是以“课程”促发展。教科局为全县83所幼儿园统一编印了《幼儿园习惯养成教育手册》,对各年龄段的习惯养成内容与教育标准进行详细阐述。各幼儿园将其分解于课程计划之中,并保证每班每月8至10个集体教学内容,实现礼仪教育与五大领域教学的有机融合。在课程实施过程中,通过师幼谈话、视频互动、情景模拟等多种形式引导幼儿习得礼仪行为。三是以“活动”促提升。每周班班开展“我是礼仪小宝贝”活动,每月园园开展“礼仪之星评选”活动,以及庆六一礼仪主题活动,以童话剧、歌舞、小品、相声等形式传递礼仪教育。如示范幼儿园、小天使幼儿园、机关幼儿园均开展“礼仪宝贝”活动,入园时主动向入园幼儿与长辈鞠躬、行礼、问好,中大班幼儿可护送一些情绪不稳定小班弟弟妹妹进班。幼儿在相互观察、学习、评价中培养明晰是非、自我纠错和自我约束能力。上学期,全县各幼儿园开展走进敬老院、我是文明小乘客、我为山区朋友送温暖等社会实践活动共30余次。各幼儿园不定期开展教师、家长礼仪培训,制订教师、家长行为准则,为孩子们礼仪行为的形成提供效仿的榜样。
文章出处:《今日祁县》299期3版 县政协
发 表 评 论