玻璃七十二变

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:2017年9月26日8:27

                  超强的“大猩猩玻璃”
      在人们的观念中,玻璃都是脆弱的。但康宁公司的马浩思博士告诉记者,我们手机上的那块玻璃屏幕,远比人们想象得刚强。康宁为这些新型玻璃取名“Gorilla”,即“大猩猩玻璃”,它拥有超强的耐刮擦性和抗压性。
马浩思拿出钥匙让记者刮蹭。当记者的钥匙接触Gorilla,有一种光滑感,让你觉得无处下手。哪怕是用了很大劲在玻璃上划上几笔,也不会留下任何痕迹。接着记者用小铁棍在薄如蝉翼的Gorilla上一番猛捣,玻璃仍然完好无损。
其实秘诀在于Gorilla独特的成分。玻璃被置于温度约达400°C的熔盐之中,较小的钠离子从玻璃中析出,而熔盐中较大的钾离子则将其转换,从而在玻璃表面形成压缩应力层。正是这一压缩应力层,使得Gorilla在抵抗日常使用损伤上,拥有超强的能力。
                   冬暖夏凉的玻璃
      一般的玻璃窗冬天冰冷而夏天发烫。研究人员开发出一种魔法玻璃窗,可以达到冬暖夏凉的效果。
      它的奇特之处就在于表面涂抹了一种超薄层物质——二氧化钒和钨的混合物。当天气寒冷的时候,二氧化钒能吸收红外线,产生温热效应,从而提高室内温度;相反,窗外温度过高时,两种粘合在一起的物质的分子发生相应变化,反射红外线,从而使室内温度变得凉爽。这其中最“智能”的核心就是其中所含的2%的钨,它能决定二氧化钒到底是吸热还是散热。
                  会变色的玻璃
      加利福尼亚一家玻璃公司生产出一种新的变色玻璃。
这种玻璃的奥秘在于中间包有一层离子存储层、一层电解液以及一层电致变色层的透明导电氧化物薄膜,这些都被夹在薄薄的两层玻璃中间。
      整个系统通过传感器来控制,当外面光线较强时,传感器接收指令,低电压被施加到导电的氧化层时,离子存储层就会释放出离子,离子穿过电解液到达导电氧化层,就会产生变色。这种接触会引起变色材料变暗,从而使窗户看起来有颜色。相反,当外面光线较弱时,系统也会使窗户颜色变亮,让更多的阳光透进来。
                能自我清洁的玻璃
      美国科学家们研制出了一种叫“莲花”的特殊玻璃,它能够借助自然界的力量自我清洁。
     “莲花”之所以能给自己“洗澡”,在于它是加入特殊的成分烧制而成的。一旦污垢附着到“莲花”身上,“莲花”可以在强烈的氧化还原反应中将附在其表面的各种有机物分解为水和二氧化碳,然后经过雨水的洗礼,涤荡掉从其表面脱落的剩余污垢,洁净的外表再次熠熠生光。
“莲花”表面的特殊物质在整个自我清洁过程中只起催化作用,本身不损失,“莲花”披着的这层外衣永远也不会褪色。
                                    
文章出处:《今日祁县》299期2版 《文汇报》4.8 张晓鸣
发 表 评 论