群策群力创建卫生县城 同心同德营造美丽家园

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:2018-1-8

创建国家卫生县城  打造一流人居环境

环卫局长、爱卫办主任、城管办主任许映洲


    一是思想认识再深化。创卫工作既是建设美丽文明、无煤有为新祁县,挺进晋中方阵第二梯队的重大举措,更是解决脏乱差问题,改善城乡环境,创新祁县形象的重要契机。环卫局、爱卫办作为创卫工作的重要职能部门,责无旁贷,义不容辞,坚决完成好创卫各项工作任务。二是保洁效果再提高。强化对城区环卫市场化运作公司的监督管理,加强对城区32条主次街道、古城24条小巷、108国道、东夏线城区过境段、祁方线以及昌源南路至东站广场路段的作业和管理,严格清扫保洁标准,做到“七净七无”和垃圾日产日清,力争路面见本色。实现清洗车、扫路车机械作业全覆盖,努力实现路面清扫、垃圾回收、运输、除尘净化一体化作业,提高工作效率,减少二次污染。加强环境卫生基础设施建设力度,努力提升城区公厕管理和服务水平。强化同昭馀镇和各城区的配合,广泛发动居民开展门前三包工作,实现城区其他区域、城中村环境卫生水平同步提升。三是市容管理再加强。创卫工作对城市管理提出了更高更新的要求,创卫的落脚点就是提高市民的生活质量。要牢固树立管理就是服务的宗旨,做到执法与服务相结合相统一,主动排查并及时化解矛盾纠纷,使城市管理工作建立在坚实的群众基础上,让全体市民真正成为城市管理的主人。要坚持常抓不懈,按照“巩固、提升、长效”的六字标准,继续深入开展城市容貌秩序综合整治,强力推进占道经营、店外经营、乱贴乱写、乱涂乱画等专项整治,进一步规范户外广告、流动摊点等问题。要坚持疏堵结合,会同有关单位,加快规划和建设便民市场,使摊贩经营和居民消费有保障,交通秩序和市容环境更美好,实现市容秩序管理的规范化、标准化、长效化。四是乡村环境再改善。全面推行村规民约、党员干部包街和村民“门前三包”、清扫人员定区域定标准定要求、清运人员定时上门收集生活垃圾等制度,努力协调、配套和落实各级专项资金,建立常态化、长效化管理机制。完善和落实责任目标考核办法,强化不定期巡查和对责任单位的定期考评考核,推进生活垃圾转运站早日投入使用,着力构建“户分类、村收集、乡转运、县处理”的集中处理与就地就近分散处理相结合的生活垃圾处理体系,广泛发动群众,加强协作配合,共同推进乡村环境卫生面貌显著改善。

 
优化卫生环境质量 提高全民健康水平

卫计局长范向宏


    开展创建国家级卫生县城,是倡导卫生文明健康生活方式,改善城乡卫生面貌,提高城乡卫生水平,保障人民身体健康,提升城市品位,建设“健康祁县”的重要举措。是县委县政府作出的一项重大决策,也是一项政治任务,作为成员单位,卫生计生部门身感责任重大,使命光荣,全系统上下有信心、有决心,认真履职,善作善为,圆满完成好上级赋予我们的使命。
    一、强化领导,精心组织。全县医疗卫生单位要全面部署,全面动员,广泛宣传发动,率先掀起创卫新高潮,要当好创卫工作的排头兵。二、明确责任,狠抓落实。一是要广泛开展好健康教育和健康促进活动,树立大卫生大健康的理念,全面提升城乡居民的健康素养水平。二是要深入开展好禁烟,控烟的宣传活动,抓好无烟医疗卫生机构的创建工作。三是扎实抓好各类传染疾病和地方病的防控稳控工作,落实好各类传染疾病的防控应急预案,做好食源性疾病的监测工作。四是认真抓好县、乡、村医疗单位的医疗垃圾废物的处置和管理工作。五是要强化卫生监督,健全各项制度,确保人民群众医疗安全、公共场所的安全。三、主动作为,积极配合。我们要在创卫领导组的领导下,积极主动配合好相关单位,形成创卫合力,全力以赴,为早日创建成国家级卫生县城,作出我们新的贡献。

 
整治城乡环境  共创清洁家园

住建局长王国义


    住建局作为创卫工作的重要职能部门,紧紧围绕县委、县政府的创建目标,按照“搞好城市建设、完善城市功能、彰显城市特色、提升城市品位”的要求,切实履行好城乡建设管理职能,勇挑重担、狠抓落实,坚决完成各项创卫任务。
    一是凝聚共识,振奋精神,迅速掀起创卫热潮。把创建国家卫生县城作为促进城乡建设事业快速发展的重要载体,抢抓机遇、主动出击,迅速在本单位、本系统进行广泛动员,统一思想,明确任务,强化责任意识,认真制定好住建系统创卫实施方案,把“创卫”的目标要求全方位地渗透到各项工作中去,把“创卫”的成果体现在城市建设的全过程中,不折不扣地把创卫工作谋划好、动员好、部署好、落实好。二是全力以赴,加快建设,打造城区新面貌。2018年,我们将继续加大基础设施建设力度,改善城市形象,提升城市品味。强力推进中轴线PPP项目,重点实施中轴线上跨108国道交叉跨线桥、昌源南路改造工程,早日打通我县贯穿南北的城市中轴线,让城市基础设施配套更加完善,道路交通更加有序。全力完成十二片区棚户区改造项目,早日改善群众居住条件,着力打造幸福宜居县城。三是突出重点,狠抓管理,全力完成各项创卫任务。一是狠抓建筑工地管理,在扬尘治理、建筑垃圾清理、围挡施工作业上狠下功夫。二是狠抓污水、垃圾处理运营管理,提高污水处理率和垃圾无害化处理能力,为创卫工作提供有力保障。三是继续引深拆违治乱提质攻坚行动,将“拆违治乱提质”与创卫工作有机结合,做好各项“提质”建设工程,为创卫工作奠定坚实基础。

 
整治卫生脏乱差 留给人间洁净美

贾令镇镇长杨勇
    

    一、狠抓创卫坏境“脏”问题,集中力量,突出重点领域,打好创卫攻坚战。以“脏”为导向,集中发力清理。以镇区、祁晓线、杨祁线、108国道为重点,进一步完善环卫管理长效机制,加强保洁队伍建设,切实加大整治力度;按照创建实施方案规定的目标,实现镇村联动,分解任务,稳步推进。以整治死角死面为重点,对背街小巷、集贸市场、公共场所等部位的环境卫生状况,逐个落实责任,清除粪坑、污水坑,清理河道、污水道,彻底整治死角死面;以整治超市、餐饮、养殖、花圈店等为重点,加强食品卫生、病媒生物防治、公共场所整治。以长效为重点,规范运行保洁。严格镇村清扫保洁制度,实行分网格包干责任制,签订目标责任书,积极动员群众参与进来,让群众自己动手美化生活环境,努力营造大家动手,人人参与的良好氛围。二、狠抓创卫坏境“乱”问题,集中力量整治垃圾乱扔、房屋乱建、车辆乱停、东西乱摆等突出问题。以“乱”为导向,集中发力秩序。在镇区及各道路沿线,结合创卫工作,瞄准垃圾乱倒、摊点乱摆、车辆乱停、广告乱贴、渣土乱运、河道乱占、污物乱排、畜禽乱放、杂物乱堆为主要内容的“九乱”集中整治活动,规范秩序;在各村,重点抓好清路障、清垃圾、清淤泥的“三清”工作,同时抓好各村有固定的宣传标语、固定的保洁队伍、固定环卫设施和完善的卫生评比制度的“四有”建设。三、狠抓创卫坏境“差”问题,集中力量整治基础设施差、环保意识差、管理机制差等现实问题。以“差”为导向,集中发力建设。以项目整合提升农村人居设施,以“双推进”整合提升居民卫生素质。把创建工作与拆违治乱、退水渠清淤、危房改造等项目相结合,把创卫工作与脱贫攻坚同推进,不断加大环卫、道路基础设施建设投入,建立健全卫生管理制度,积极开展卫生创建活动,2018年实现30%的村是省级卫生村,(2017年是3个省级卫生村),加大农村改水改厕力度,确保自来水普及率≥90%,学校自来水普及率≥95%;镇村无害化卫生厕所的普及达到1000户。

增强全民卫生意识  自觉维护环境卫生

下申村党支部书记、村委主任刘丽俊


    下申村地处县城周边,在创建国家级级卫生县城工作中,位置重要,任务繁重。我们将主动工作,积极配合,通力合作。
    一、抓工作责任落实。按照县委、政府创建国家级卫生县城的总体安排部署,加强领导,明确责任,细化措施,狠抓落实。成立创卫工作领导小组,明确责任。二、抓重点工作落实。按照县委、政府创建国家级卫生县城的总体安排,我们将主要抓好村道路整治工程,整治卫生死角。同时,积极动员和教育群众崇尚文明新风,建设美好家园。三、抓大局意识落实。广泛深入宣传创建卫生县城工作的重大意义,明确工作的内容、标准,切实将广大群众的思想统一到这次行动上来,把力量凝聚到干好创建卫生县城工作上来,形成人人支持、共同参与的良好氛围。加强同各部门的联系与沟通,相互支持、相互配合,及时解决工作中出现的问题,齐心协力推进创建省级卫生县城工作协调有序开展。

手牵手共建卫生县城  心连心同谱美好明天

东风路社区党总支书记 高美云


    一、统一思想、提高认识,着力强化宣传工作,营造浓厚的创卫氛围。根据县委、县政府提出关于“创建国家卫生城市”的相关要求,进一步把宣传工作做深做细,充分利用宣传标语、公益性广告、LED电子显示屏、文明创建网站等载体,广泛深入地宣传创建国家卫生县城的重大意义、主要内容、工作进展、实际成效以及工作中涌现出的先进典型,形成良好的舆论氛围和工作环境。
    二、突出重点,强化担当,狠抓贯彻落实,全面推进创建全国卫生县城各项工作。按照县创卫指挥部的安排部署,将重点抓好六方面工作:一是结合开展的“拆违治乱提质”专项行动,进一步围绕创建国家卫生县城要求,加大资金投入和工作力度,彻底解决乱倒垃圾、污水乱排、广告乱贴、私搭乱建等问题。二是抓好辖区内背街小巷和居民小区卫生保洁。以社区网格管理为依托,以网格长为第一责任人,坚持周检查、月通报制度,建立工作台账,着力加大对重点区域管理和整治力度,持续保持背街小巷卫生干净整洁;建立健全工作机制,以物业管理制度为考核办法,建立卫生保洁长效机制。着力解决各物业小区环境脏、乱、差问题。三是加强车辆停放管理。联合交警部门规范车辆停放秩序,彻底解决车辆乱停乱放问题。四是广泛开展全民绿化活动。组织社区干部和广大居民就各个小区院内、围墙、道路两侧等重点地带,开展集中绿化清理活动。五是狠抓昌源城区文明小区创建评比工作。积极开展宜人宜居小区创建评比活动,提高居民生活环境。六是扎实开展12片区棚户区改造和中轴线项目扩宽等重点民生工作,想方设法着力改善辖区内老旧小区的拆迁和亮化工作,彻底改善人居环境,有效提高人民群众幸福感。
    三、强化组织,统筹协调,确保创卫工作取得实效。社区党总支、居委会高度重视对国家卫生县城创建工作的组织领导,把创建国家卫生县城工作摆在重要议事日程。成立由党总支书记任组长,居委会主任为副组长,其他班子人员为成员的创建国家卫生县城工作领导小组,进一步强化责任意识,将创建国家卫生县城的目标任务细化分解到具体岗位,做到每一项任务都有人牵头,有人落实。
文章出处:《今日祁县》 312期3版
发 表 评 论