国家卫生县城创建工作动员大会召开

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:2018-1-8


      元旦前夕,祁县召开国家卫生县城创建工作动员大会。县领导吴文胜、冯耀黎、杨秀龙、田桂梅、李耀强、董永兴等出席。创卫领导组成员单位负责人,各乡镇、城区、经济开发区行政负责人,相关部门及驻祁单位负责人,昭馀镇、城区辖村(社区)负责人,部分医院、学校、宾馆、施工企业、工业企业负责人共计150余人参加。吴文胜发表重要讲话,冯耀黎主持。
      会议指出,创建工作是一场持久战,只有更好,没有最好;只有起点,没有终点。一定要站在顺应群众对美好生活向往的高度,坚持把创卫作为一项民生工程和德政工程,从思想上高度重视,从行动上积极落实,全力争创全国卫生县城,努力建设让百姓满意的环境,为展现千年古县的文化底蕴,实现“美丽文明、无煤有为新祁县”做出应有的贡献。
      会上李耀强解读了《祁县创建国家卫生县城实施方案》《祁县创建国家卫生县城工作目标任务分解》并安排部署创卫工作。环卫、卫计、住建、贾令、下申、东风路社区负责人分别作表态发言。
吴文胜指出,创建国家卫生城市是一项系统工程,需要全县干部群众思想上同向,目标上同心,行动上同行。创建国家卫生城市是市委、市政府从晋中实际出发,贯彻落实党的十九大精神的一项具体举措。截至目前,全市有左权县、灵石县、介休市、昔阳县4个县区已经获得“国家卫生城市(县城)”,昔阳县大寨镇获得“国家卫生乡镇”,到2019年底,剩下的县区要全部完成创建国家卫生城市的任务。创建国家卫生城市的根本目的是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平;培育社会文明卫生新风,提高市民素质;完善城市功能,改善投资环境,促进经济发展。群众的期盼就是我们的奋斗目标,我们要通过创卫让祁县的老百姓生活的更舒心、更自信、更有尊严。创卫是一场卫生习惯的革命。不仅让城市变得更美、功能更完善,更在于居民卫生意识、健康意识的增强。比如公共场所禁烟、农村改厕可能群众需要一段时间来适应,但我们必须迈出这一步。要广泛动员群众参与,宣传文明理念和健康知识,使广大群众真正成为城市卫生和文明的倡导者、实践者和受益者。
      冯耀黎强调指出,一要高度重视、形成共识。不论是开展的“三大战役”百日攻坚行动,还是“拆违治乱提质”攻坚行动和县城区、乔家大院景区周边的提质工程,都为创建国家级卫生县城奠定了良好的基础,不论是市领导还是全县百姓都对我们的工作,对祁县一年来面貌的变化有了一个高度的认可。二要对标对表、担当尽责。创建国家卫生城市是民生工程、是政治任务,创卫工作领导组要以2014版《国家卫生城市标准》为依据,对标晋中市城区创建国家卫生城市工作,对表2019年底全面创建成功时间节点,倒排工期,提标准、补短板、促升级,一项一项抓、一个指标一个指标的扣。三要广泛宣传、形成合力。要将宣传教育贯穿“创卫”工作的始终,充分利用电台、电视、报纸等传统媒体和微博、微信新媒体,对“创卫”工作进行全方位、多角度、立体式宣传。电台、电视台要开辟专栏,及时报道先进典型、曝光突出问题。要让老百姓打开电视、听到广播就是关于“创卫”方面的内容,在全县形成顺民心、顺民意的强大舆论声势。宣传内容着重于“创卫”工作的政策、意义、目的,让老百姓知道这项工作会对自己的生活带来哪些好处,切实增强群众的社会责任感,让每一个人都主动参与到创建中来,当好城市的主人翁。
文章出处:《今日祁县》312期1版 学斌 郭坚 杨朝焱
发 表 评 论