《诚忠堂》央视首播赢得一片喝彩声

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:2018-7-9

      连日来,让人期待已久的电视连续剧《诚忠堂》终于在央视八套播出了,播出以来,即赢得喝彩声一片。该剧呈现了晋商在辛亥革命期间以商救国、胸怀天下的情怀,以及晋商“义信”义利观的坚持。
      对于《诚忠堂》的首播,不少网友表示充满期待,“十二年前,乔家大院出了乔致庸;十二年后,乔家大院出了个乔映霁,这是一个时代的回忆,更是一代人的回忆……”还有的网友直抒胸臆地表白,“12年后,终于等来了这位心怀天下的帅东家”。乔旅公司导游部负责人孔令艳说,随着剧情的深入,我们可以看到,最后一代晋商人,总是把国家的责任推在最前面,作为今天的晋商,就应该大力弘扬晋商的这种行大道、重仁义、讲诚信开拓进取的精神,助力家乡的建设,把我们山西建设成一个美好的省份,把乔家大院打造成一个新型的晋商大学堂。在乔家堡生活多年的王良生说:“乔映霁的原型就是乔映霞,我觉得导演选演员选得很好。张博的外形帅气硬朗,而想当初乔映霞先生也是一位俊俏小生,这种贴合度很高。在祁县当地工作的卢道亮是江苏人,当初就是冲着晋商的品牌效应来山西工作的。同为商人,卢道亮对乔家特别有感情,甚至把乔致庸当成了自己的偶像,“这回能继续看到乔家后人的故事,真是很感慨。通过一部剧,让我更加了解了晋商,让我对晋商更加崇拜了!”正在山西职业技术学院读书的祁县人申健说,他们全家都准时守在电视机前等着看《诚忠堂》,“这是祁县人的牵挂,也是祁县人的文化自信”。 市民王前说:“相信随着电视剧的热播,会有更多的人对乔家大院及晋商产生兴趣,这对我县的旅游发展是一个很好的推广、促进。”新祁公司董事长杨晓斌说:“首播之后,喝彩声此起彼伏。作为投资方,非常兴奋。《诚忠堂》热播,让祁县人感到了文化自信。希望通过《诚忠堂》的播出,能够再次掀起乔家大院旅游热潮,进而带动整个祁县旅游业发展。
      如果说《乔家大院》描述的是那一代晋商如何实现“货通天下”“汇通天下”的故事,那么随着历史的变迁,《诚忠堂》讲述的则是晋商从“为小家”到“为大家”的转变。作为山西人,我们更应该走近晋商、了解晋商,一起感受《诚忠堂》。
文章出处:《今日祁县》332期 2版 刘学斌 刘锋
发 表 评 论