全县农村集体产权制度改革全面启动

文章类型:《今日祁县》专栏 文章加入时间:2018年7月9日9:35

      为深入贯彻落实中央、省、市关于稳步推进农村产权制度改革,创新农村集体经济运行机制,完善农村基本经营制度,保护农村集体资产权益。7月5日,祁县召开农村集体产权制度改革工作动员会,县委副书记、县长冯耀黎,县委副书李军荣,副县长王海旺,政协副主席王建刚参加。县农村集体产权制度改革成员单位负责人,各乡镇、城区、经济开发区党政正职及分管副职,农经站全体人员,各村负责人及村会计,产权制度改办公室全体工作人员共计460人参会。    
会议指出,深化农村产权制度改革,开展清产核资,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利,这是党中央推出的一项重要改革,对推动农村改革发展,完善农村治理、保障农民权益,探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义。
会上,王海旺对《祁县农村集体产机制度改革实施方案》进行了解读,对当前改革工作进行了详细安排部署。冯耀黎对稳步推进农村集体产机制度改革强调,一是要统一思想,统一认识;二是要突出重点,扎实推进;三是要强化组织领导,严格督促检查。他指出,目前我县农村集体经济组织积累了大量资产,但是农村集体资产归属不清晰、保护不严格、流转不顺畅的等问题严重制约了农村集体经济的发展壮大。推进农村集体产机制度改革有利于增强农村集体经济发展的活力;有利于增加农民的财产性收入;有利于增添农业农村发展的新动能。这项改革一个重要的目标设计和追求就是增加农民收入,有利于拓宽农民的增收新渠道,让农民共享农村改革的发展成果。
最后,市农经中心乔密鑫副主任,从农村集体产权制度的定义,农村集体产权制度改革的重大意义,总体要求,程序步骤,保障措施等五个方面进行了授课。
文章出处:《今日祁县》332期 1版 楚丽青
发 表 评 论