“蓝天”工程:让环境更美 让生活更暖

文章类型:祁县新闻 文章加入时间:2017-12-6 9:33


      近年来,祁县为改变居民燃煤锅炉设备陈旧,供热质量差,环境污染等现状,积极采取有效措施,下大力气取缔土小燃煤锅炉,实行“气代煤”改造任务,实实在在为民办好事,办实事。越来越多的居民告别了“冷房子”,住上了“暖屋子”。这个变化,不仅达到了清洁环保的作用,也进一步减少燃煤总量,加速改善了大气环境。
      在祁县昌源路社区建设路商品房郭瑾达的家中,小院被打扫得干干净净。走进厨房,白色的燃气炉挂在墙上,虽然室外温度只有3度,但是郭瑾达家里却暖意浓浓。
      郭瑾达熟练地给记者展示家里新换的取暖设备--天然气壁炉,只需按动壁炉开关,热水就会随着暖气管道温暖整个屋子。结束了几十年的烧煤取暖,谈起供暖变化,郭瑾达给我们算了这样一笔“经济账”。
      以前,居民家中取暖大多用的是土小燃煤锅炉,一到冬季,烟尘满天飞,不仅污染环境,浪费资源,而且老百姓家里的供热效果也不理想。有的甚至为了省钱而烧上了高硫煤,殊不知,高硫煤燃烧产生的二氧化硫等物质进入空气后对人体有极大的危害, 二氧化硫是一种无色具有强烈刺激性气味的气体,易被湿润的粘膜表面吸收生成亚硫酸、硫酸。对眼及呼吸道粘膜有强烈的刺激作用。
      通上天然气后,不仅能给百姓带来实惠,还能减少劣质散煤、燃煤和二氧化硫等带来的空气污染。
文章出处:祁县电视台 武晓雯 王蔚
发 表 评 论