关于做好2017年中秋、国庆期间落实中央八项规定精神督促检查工作的通知

文章类型:公告栏 文章加入时间:2017年9月30日17:26

各乡镇、城区,经济开发区,县直各单位:

      为认真贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”,根据市纪委监委通知精神,县纪委监委决定在中秋、国庆“两节”期间组织开展落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作监督检查。现将有关事项通知如下:
      一、提高思想认识,压实主体责任
      全县各级纪检监察机关要进一步提高思想站位,以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育活动,切实增强“四个意识”,督促各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为一项重大政治任务,紧盯节点早介入、早研究、早部署、早警示,毫不松懈,抓细抓实。要抓住领导干部这个“关键少数”,以上率下,层层传导压力。要以十八大以来各级查处的“四风”问题典型案例为镜鉴,抓住中秋、国庆关键时间节点,进一步严明纪律要求,驰而不息纠正“四风”,营造崇廉尚俭的节日氛围。
      二、坚持纪挺在前,强化执纪监督问责
      全县各级纪检监察机关要以“一刻都不能松,半步都不能退”的精神状态,以“咬住不放,久久为功”的恒心韧劲,积极履行监督责任,紧盯“四风”问题新形式、新动向,认真开展好监督检查,发现和查处“隐身”“变异”问题。要进一步拓宽监督渠道,充分利用信件、电话、网络、微信等多种途径,主动接受群众举报。要把纪律和规矩挺在前面,对检查过程中发现的“四风”问题线索,一经查实,严肃处理,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。对典型案例及时通报曝光,不断传导压力、释放信号。要坚持“一案双查”,对履行主体责任和监督责任不力的,加大责任追究力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
      三、严明纪律要求,加强监督检查
      (一)监督检查时间
      2017年9月25日至10月15日。
      (二)监督检查方法。
      采取自查自纠与重点抽查相结合的方式进行。全县各级监察机关扎实组织好自查自纠。县纪委监委将抽调县相关人员组成联合检查组,有重点地对各单位贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查。
      (三)监督检查重点。
      针对中秋、国庆节日特点及当前出现的“四风”隐形变异新动向新表现,重点检查以下8个方面的内容:
      1.违规收送礼品礼金问题。
      重点检查:公款购买赠送烟酒等节礼;公款购买、赠送充值卡、有价证券和各种支付凭证;利用现代物流快递、以礼品册和提货券代替实物商品、利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等隐匿手段进行公款送礼等违规问题。
      2.违规发放津补贴等问题。
      重点检查:巧立名目违规发放各类津贴补贴;接受下级单位、管理服务对象发放的奖金;违规向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴;为单位领导、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的各类费用;擅自提高奖金标准、扩大奖励范围等问题。
      3.违规配备使用公务用车问题。
      重点检查:执行节假日公车封存制度情况;以各种名义借用、调用、换用下属单位、国有企事业单位、管理服务对象、有可能影响公正执行公务的个人车辆问题;公车私用、私车公养等问题。
      4.违规公款吃喝、接待问题。
      重点检查:转移到单位食堂等内部场所、农家乐,以及公款雇人做饭、吃喝玩乐;公务接待中提供高档酒水、高档菜肴、香烟;通过单位食堂下账,购买数额较大的高档烟、酒、茶,以及为单位报销违规接待费用;向各类酒店以会议费等形式拨付资金,变相接待;将大额消费拆分开具发票,“化整为零”逃避检查等问题。
      5.公款国内、出国境旅游(利用公权力旅游)问题。
      重点检查:以培训、开会等工作为名故意延长时间和绕道公款旅游;利用职权由私营企业主安排、费用转嫁到下属单位或企业等形式的旅游;接受可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐活动;个人及家庭旅游时,利用公权力让旅游地(点)免门票、免费提供食宿、提供车辆服务等问题。
      6.大办婚丧嫁娶喜庆事宜。
      重点检查:将宴席化整为零,采取分批次、分地点、故意错开数天或数周,变相大操大办;只收礼不办酒席;大办谢师宴、升学宴、乔迁宴等问题。监督检查原则不到酒店现场。
      7.楼堂馆所违规问题。
      重点检查:弄虚作假超标准、超面积使用办公用房的各种变异形式,比如在房间多放桌椅,伪装成多人一起办公,实际只有领导干部一人办公;分割房间作为走廊或会客室,却“名不副实”等问题。
      8.落实主体责任不实问题。
      重点检查:各级党委(党组)两节期间贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作安排、部署、检查情况,是否切实担负起从严治党主体责任等情况,是否存在以官僚主义、形式主义落实中央八项规定精神等问题。
      (四)相关要求。
      1.各级党委(党组)必须深化思想认识,党委(党委)主要负责人要主动担负起“第一责任人”的责任,认真进行安排部署,督促本部门、本单位抓好中央八项工作落实,确保令行禁止。  2.要严格落实制度。国庆、中秋期间,要严格执行好各项工作制度,特别要强调执行好公车封存、婚丧嫁娶报备、公务接待等工作制度,确保正规有序。3.加强请示报告。各级纪检监察机关要认真组织好自查自纠工作,对检查发现的问题线索,第一时间向县纪委监委党风政风监督室报告。全县各单位要对节日期间落实中央八项规定精神监督检查情况进行认真梳理总结,加盖单位公章后于10月12日前书面报送县纪委监委党风政风监督室(3号楼224室)。     
                               
 
                                                            祁县纪委监委
                                           2017年9月25日
文章出处:祁县纪委监委
发 表 评 论