今天是 | 首 页 | 祁县动态 | 祁县介绍 | 信息公开 | 服务大厅 | 专栏专网 | 互动交流  
   

天气预报:今天白天到夜间:晴天,3级偏南风,气温19~6℃。祁县气象台2017年10月19日08时发布。     祁县城区空气环境质量日报:AQI污染指数101,级别:三级,空气质量:轻度污染,首要污染物PM2.5(2017年10月18日9时发布)

关于做好2017年中秋、国庆期间落实中央八项规定精神督促检查工作的通知     关于中秋、国庆期间严禁违反中央八项规定精神的通告

  - 更多
领导致辞

 

领导致辞
 


  吴文胜 书记

  冯耀黎 县长

 

尊敬的各位朋友:

  非常高兴通过互联网与您相识。 祁县位于太岳山北麓,太原盆地南部,汾河东岸。 东与太谷县相邻,西与平遥县接壤,南与武乡县交界,北与清徐县毗连,东南与榆社县峰峦相依,西北与文水县隔河相望。总面积854平方公里,人口26.7万。境内山川秀丽,气象万千。平面轮廓呈东南至西北长条状,从山地、丘陵逐渐过渡到平原。东南山区峰峦重迭,表层大部分为灌木覆盖,宜林适牧。中部丘陵表层为厚层黄土覆盖,粮丰林茂。北部平川地势平坦,土壤肥沃,水源充足,为主要产粮区。县城位于县境西北部,距山西省会太原市67公里。祁县地当通衢,历来为山西省交通枢纽之一。现今,南同蒲铁路线东西向贯通祁县,设祁县、东观两个车站。国道108、208线在东观镇十字交叉,省道大运公路、祁太高速公路、文祁公路,以及县乡公路纵横交错,交通十分方便。祁县是“国家历史文化名城”,历史悠久,文化积淀厚重,旅游资源丰富。载入“二十五史”的祁县籍历史名人有近百人之多,祁奚、王允、温峤、温大雅、王珪、王勃、王维、温庭筠、王溥、罗贯中、戴廷栻、渠本翘等历史人物,在全国都有较大影响。祁县素以文风著称,历来注重教育,尊师重教相习成风,藏书出版亦很可观。祁县图书馆现有藏书12万册,版本之精,数量之多,为县级图书馆少有。祁县文管所馆藏文物多达4600多件,且大多数为珍品。祁县还是晋剧和祁太秧歌的主要发祥地。明清两代,祁县商业繁荣,南起闽奥,北抵俄蒙,西达新青,东至日本,都有祁县商帮开设的商业金融字号,故有“汇通天下”之称。受商业繁荣,文化发达的影响,祁县民居建筑集实用与艺术为一体,实现了二者和谐的统一,具有鲜明的地方特色。祁县古城建筑“会宋元明清之法式,集江南河北之大成”,整座古城美轮美奂,古色古香。民居代表作乔家大院和渠家大院,被誉为“双壁”。祁县农林牧业发达,是山西省粮食单产高产区之一,是“中国酥梨之乡”、“中国梨产业十强县”、“三晋养牛第一县”。工业方面,玻璃器皿、白酒、碳素、化工是全县的四大支柱产业。玻璃器皿在国际市场上都占有一定的比重,是“中国玻璃器皿之都”、“中国玻璃器皿生产和出口基地”。传统机械制造业也有较好的基础,水泵业在国内市场中有一定份额。祁县人民热情好客,基础设施完备。开辟有祁县经济开发区、玻璃工业园区、食品工业园区,有配套的政策和服务管理机构,是理想的投资场所。
  中共祁县县委、祁县人民政府网站的开通,为听取社会各界对祁县县委、县政府工作的意见、建议开辟了新的渠道,也为祁县走向外界、外界了解祁县架起了友谊的桥梁。我们衷心希望通过网络与大家相互沟通、相互交流。真诚欢迎社会各界对我们的工作建言献策、批评指正,以促进政务更加公开公正,决策更加民主科学。 竭诚欢迎国内外朋友和客商以及外地祁县籍人士,来祁县或回祁县观光旅游、探亲访友、投资置业、洽谈贸易。
  谢谢您的访问!愿我们有机会成功合作,为祁县美好的明天做出贡献!
 

                                                       中共祁县县委书记   吴文胜
                                                       祁县人民政府县长   冯耀黎
祁县政府门户网站
 

中共祁县县委  祁县人民政府主办
祁县各乡镇区及县直各单位协办 
 联系电话:0354-5225259  电子邮箱:qixian@qixian.gov.cn   晋ICP备05000435
地址:祁县东风路101号县政府大院1号楼  邮编:030900