中国玻璃器皿生产出口基地——祁县

 

     玻璃器皿是我县具有传统优势的基础产业。目前,全县有玻璃器皿生产企业140户,从业人员3.5万人,拥有环保型园炉296盘,燃煤气炉50盘,国际领先的电熔炉生产线11条,电熔炉总量达104吨,电退火炉28盘,电烤花炉24盘,刻花机500台,手绘技术工人3000余人。2002年实现产值6亿元,上交税金4081万元,出口创汇7400万美元,占到全国玻璃器皿对外贸易额的22%。目前正着手申报“中国玻璃之都”。龙头企业大华公司已成为全国最大的电熔炉玻璃器皿生产企业,宏艺公司成为全国最大的玻璃器皿手绘生产企业。
  祁县玻璃产品种类聚多,品种齐全,主要产品有高、中档酒具、蜡台、花瓶、风灯、果盘、糖盒、工艺品共八大类2000多个花色品种,按生产工艺可分为:吹制品、压制品、甩制品、手工制品;按配料工艺可分为白料、色料、套料,按加工工艺可分为:描金、手绘、酸洗、磨沙、刻花、雕刻。产品98%出口,畅销五大洲88个国家。
  祁县玻璃器皿与上海玻璃研究所、北京硅酸盐研究所已有长期、稳定的合作关系,10户企业拥有自营出口权,16户企业建立起现代企业制度,30户企业通过了国际质量体系认证,相关配套产业企业达100余户。
  为把玻璃器皿产业进一步做大做强,使产业布局更加合理,县委、县政府编制了《祁县玻璃器皿产业发展蓝皮书》,制定了产业发展长远规划和优惠政策,并在西六支村、五里坡、温曲村、丰泽村、下申村五个玻璃工业发展集中区,规划了五大玻璃工业园区,为产业的快速健康发展创造了条件。2010年玻璃产业产值将达到25亿元,利税4亿元,从业人员8万人,成为我省第16个支柱产业。