三晋养牛第一县——祁县

 

     祁县是国家秸杆养牛示范县、国家优势产区奶牛基地建设重点县、世行小规模肉牛生产建设项目县、全国标准化肉牛育肥示范区。2002年底全县肉牛饲养量达81647头,出栏数43347头,牛肉产量7300吨,园区规模养牛饲养量达到6万头以上,牛交易量50万头以上等5项指标,名列全省第一;秸杆科学利用率81%,良种牛覆盖率达90%以上,占地110亩的交易市场规模大、养牛科技服务体系一流、农民人均养牛收入714元等五项指标全国领先,成为名副其实的“三晋养牛第一县”。
  祁县的养牛业已经初步实现“五化”。一是产品品牌化,肉牛品种全部是世界最优良的西门塔尔和西皮三元杂交牛;二是经营规模化,规模养牛园区74个;三是饲养科技化;四是营销市场化;五是服务网络化。为了吸引广大客商来祁县投资,县委、政府出台了《关于提高产业化水平,加速养牛发展的决定》和《引资发展养牛业的优惠政策》等文件,为进一步做大做强养牛业奠定了基础。