中国水泵生产基地——祁县

 

    水泵产业是我们祁县县委、政府推进新型工业化和建设小康社会重点扶持和发展的潜力产业。通过近年来的快速健康发展,目前已成为我国水泵生产的重要基地。
  一、生产规模大,产品结构全。祁县水泵产业生产规模位居全国第三,山西省第一,有水泵生产企业9户,年生产各种水泵5万台,主要产品有防爆泵、井用泵、特种泵、矿用泵、潜水泵、污水泵、单棚泵,产品销往国内各省市及埃及、利比亚、巴基斯坦等国际市场,龙头企业有天河泵业公司、天波公司、兴国特种泵公司。
  二、技术实力雄厚。祁县水泵生产厂从北京、上海等地外聘高级技术人才30余名,并与北京水利机械研究所建立了长期的技术合作关系,建起了自己的新产品开发中心,为祁县水泵行业快速发展奠定了坚实的基础。
  三、市场潜力大,经济效益好。祁县水泵在全国大中城市都建有自己的销售网络,深受市场的欢迎。2002年实现销售收入1亿元,利税1500余万元,预计“十五”期未水泵产业产值可达2亿元,利税3000万元,到2010年,水泵产业产值达4亿元,利税7000余万元。