中国酥梨之乡——祁县

 

     祁县酥梨有40多年的栽培历史,1996年我县被国家农业部确定为国家优质酥梨基地县,目前基地面积已发展到10万亩,主要分布在古县、城赵、峪口、东观等乡镇海拔800--1200米的丘陵山区。土层深厚、土壤肥沃、雨量适中、昼夜温差大、有效积温高等地理条件为优质酥梨生产提供了得天独厚的生长环境。2002年全县酥梨总产量突破1亿公斤,销售收入达2亿元。“康泰”牌精品套袋酥梨以其果形端正,洁白透黄、皮薄肉细,香甜酥脆,果汁多,糖分高、营养丰富、品质上乘的特点,被誉为“果中一绝、梨之上品”,畅销国内各大城市,并打入国际市场。
  为了进一步提高祁县酥梨的市场竞争力,我县组织专业部门制订了详细的“酥梨无公害生产技术操作标准”,全面推行标准化生产技术。同时,利用现代化冷库和土窑洞贮藏,现已有现代化冷库10座,简易气调库及土窑洞1万余个,总贮藏量达2亿公斤,形成了“季产年销、循环上市”的经营格局,延长了产业链条,提高了经营效益。
  2003年6月,中国特产之乡暨宣传活动组织委员会经过严格考察,认真比较,广泛论证授予祁县“中国酥梨之乡”的称号,这是我县第一个国字号知名品牌,给已名播海内外的祁县酥梨又添了一块金字招牌。