全国最大商品碳素生产基地——祁县

 

    碳素是我县依据省委、省政府提出的煤—电—铝发展战略,引进技术、引进人才发展的新型产业。该产业于八十年代初引进祁县,以生产石墨电极、电极糊为主。九十年代后期,祁县碳素产业紧紧抓住我国大型铝厂建设、小型铝厂技改扩建和大型钢铁企业快速发展这一机遇,迅速发展成为我县工业的支柱产业。主要产品有预焙阳极碳块、阴极大碳块、各种糊类、锻烧焦以及电极系列产品,产品销往国内各大铝厂、炼钢厂及俄罗斯、伊朗等国际市场,年实现产值4亿元,利税6000余万元。
  目前,祁县有碳素生产企业9户,年生产能力达到15万吨,初步形成了以丹源公司为主的预焙阳极生产基地和三利碳素公司为主的阴极大碳块生产基地,占到全国商品用量的15%。祁县碳素产业拥有国内先进的电子配料系统,4800吨大型立式振动卧式挤成型系统和国内领先的环保处理系统,并与北京冶金研究所建有长期、稳定的技术合作关系。
  碳素产业发展前景十分广阔。随着国内小型铝厂的技改扩建,大型铝厂的上马运行,碳素产品非常紧缺,同时由于碳素生产技术难度大、投资费用高,原材料区域性强,祁县成为发展碳素最有利的区域,预计到“十五”期未,全县碳素产业产值将达到6亿元,利税1亿元,到2010年碳素产值达到10亿元,利税达到1.8亿元。